Часто Задаваемые Вопросы

В этом разделе Вы найдете одни из самых часто задаваемых вопросов, касающихся реставрации ванн и жидкого наливного акрила. Мы постараемся дать правильный ответ с понятным обоснованием.


Известно пять причин. Пластол нужно мешать не меньше двенадцати минут, после чего желательно пять минуть подождать и еще домешать минут пять. За это время акрил смешивается с отвердителем и начинается реакция застывания. Если акрил с отвердителем где-то недомешали, будут незастывшие участки, а если недомешали немного, будут желтые пятна.
Капля отвердителя может попасть на залитую ванну, что приведет к появлению желтых пятен.
Вода, брызнувшая на свежую ванну, образует вмятины и, иногда, желтые пятна.
Повышенная влажность и низкая температура в комнате или под ванной приводит к образованию конденсата, что может помешать акрилу застыть как полагается, приводя к желтым пятнам.
Редко встречающаяся курьезная причина – грязная ванна. В некоторых случаях достаточно помыть ее, чтобы убедиться, что это налет, а не ванна.

Если сделаете по инструции, то да. Если будете заниматься экспериментами и самодеятельностью, то действуйте по своему усмотрению, рискуя как первопроходец. Наш метод точно работает. Если ваш способ зарекомендует себя в перспективе, будет проще, лучше, надежней, то делайте. За это вас никто не осудит. Мы сами постоянно испытывали разные приемы, пока не добились подходящего результата. Ваше дело выбрать, пользоваться нашим опытом, или создавать свой. Нам известно, что не получилось только у тех, кто грубо нарушил правила пользования наливного акрила Пластол.

На усмотрение заказчика. Здесь нет лучше или хуже. Если сделать ванну до ремонта, то можно пользоваться хорошей ванной сразу. Если после – придется подождать. На качество реставрации ванны не влияет время работы. Другое дело, что нерадивые строители, не ценящие чужой труд, могут стать кованными сапогами в ванну, замесить в ней раствор, то это уже другой вопрос, касающийся не ванны, а сторонних рабочих. А за других мы отвечать не можем. С нашей же стороны мы приложим все усилия, чтобы не испачкать акрилом плитку. Ванна получится, как будто там и была встроена.

Обычно мы всем говорим, что гарантию даем на год, однако не путайте это со сроком службы, который больше десяти лет. При этом имеется в виду, что пользоваться ванной следует бережно, не нанося ей намеренных повреждений. В обычном пользовании она может работать более десяти лет. Пользоваться ею нужно как обычной ванной, соблюдая все меры предосторожности. Аккумуляторы в ней не мыть, огурцы не солить, кур не рубить. Т.е. если ванна используется для чего-либо кроме купания, то поступать нужно по своему усмотрению, помня о последствиях.

Не менее десяти лет при нормальном пользовании. Если в ней будут только купаться, то даже дольше. Все непредусмотренные действия могут сократить срок службы. Например, обработка кислотами, щелочами, красителями, сильные удары, воздействие абразива. Однако все эти факторы имеют потенциальную возможность испортить ванну, этого может и не произойти. Исследовать все воздействия у нас не было возможности, поэтому ко всем экспериментам относитесь с осторожностью.

Производитель рекомендует использовать акрил в течение года после изготовления. Если имеется в виду срок службы, то считается, что он не менее десяти лет. Если вы спрашиваете, получится ли хорошо сделать ванну, то работайте по инструкции, и все будет хорошо.

Толщина акрила переменная. На всю ванну требуется около трех литров материала, что составляет около трех килограммов. Если бы толщина была бы 6 мм, то на маленькую ванну, площадью 2 кв. м потребовалось минимум двенадцать кг. В этом нет никакой необходимости. Акрил представляет собой покрытие достаточно прочное, чтобы при толщине до миллиметра полностью удовлетворять все запросы. Все три литра распределяются в большей степени на дно, в меньшей – на стенки. На стенках толщина около миллиметра, а на дне – в зависимости от ситуации, может быть и два сантиметра, если есть яма. Этого хватает, чтобы выровнять ямки, закрыть шершавость, спрятать выбоины.

Мы слив снимаем всегда, даже когда его нельзя снять. Если ванна заложена кафелем, то вырезается и выбивается одна-две плитаки. Проход должен быть достаточным, чтобы вытащить сифон и поставить новый. Снять бронзовый сифон без повреждения невозможно. Он так слипается с чугунной трубой, что его можно только сломать. Мы его снимаем молотком и зубилом, разбивая и хрупкую гайку, находящуюся с внутренней стороны ванны. Если не снять старый слив, то качественно выполнить реставрацию не получится. Даже если не снять слив перед восстановлением, то в будущем это придется делать, но этому будет мешать толстый слой акрила. Слив всегда можно снять.

Обычно цена зависит от длины ванны. Стоимость реставрации ванны длинной 150 см около 1600 гривен. Актуальную цену смотрите в специальном разделе сайта. У нас цена не зависит от состояния ванны. Крашенная, ржавая, дырявая, в трещинах, не важно. Цена может увеличиться только из-за размера ванны. Например, угловые, гидромассажные и др. Также повышение стоимости необходимо в таких случаях, когда хозяин заявляет, что его ванна представляет особую ценность, она очень дорогая. Поскольку отношение к драгоценности должно быть особым, то брать на себя ответственность за ванну ценой в сто тысяч, реставрируя ее за полторы тысячи, нецелесообразно. Если заказчик считает свою ванну эксклюзивной и мегадорогой, то цена услуги будет соответствующей. Во всех остальных случаях считается, что ванна не имеет ценности, иначе реставрация ей бы не потребовалась.