Реставрация ванны акрилом

Реставрация ванны акрилом своими руками

В представлении большинства клиентов восстановление ванн – сложное дело, которому нужно долго учиться. Так и было до недавнего времени, когда работу делали эпоксидной эмалью при помощи кисти или пульверизатора. С появлением жидкого акрила ситуация кардинальным образом изменилась в лучшую сторону. Никакого специфического инструмента нет.

В этой статье мы хотим подробно описать сам процесс реставрации для тех, кто хочет знать как мы ее делаем и что ждет клиента. Если Вы хотите восстановить старую эмаль своими руками, то эта статья ответит на многие Ваши вопросы. Если же вопросы останутся, то задавайте из в комментариях внизу статьи или на нашем канале youtobe.

Инструменты для реставрации ванны

Итак, реставрация ванн акрилом своими руками проходит так. Сначала собирают нехитрый инструмент, который обычно есть в каждом доме. На фотографии я сложил инструменты, которыми я пользовался для восстановления этой ванны, на примере которой объясню суть процесса.

Здесь вы видите наждачную бумагу. Я постоянно занимаюсь этой работой, поэтому у меня наждачка запорожского производства на тканевой основе. Она водостойкая, долго не стирается. Но это у меня. В качестве заменителя можно взять любую водостойкую наждачную бумагу. Если сделать ванну один раз, то разницы не будет. Последнее время производитель наждачки испортился, начал использовать другую ткань и клей, что привело к снижению качества. Но не в этом дело.

Пищевая сода используется мною как безопасное и эффективное моющее средство. Сода обладает абразивным эффектом, может растворять жиры и другие загрязнения. Раньше и сейчас многие домохозяйки, заботящиеся о своем здоровье, для мытья посуды пользуются содой. Иногда добавляют горчичный порошок.

Плоскогубцы могут понадобиться для снятия такого слива, как в этом случае. Он пластиковый, имеет крестообразную решетку, в которую вставляются плоскогубцы. Вращением против часовой стрелки крышка снимается. Откручивается она легко, без особых усилий.

Отвертка нужна для откручивания винтов другого вида сифонов. Еще это вспомогательный инструмент, которым пользуются для отковыривания, поддевания, выколупывания, отдирания участков краски. Ею пользуются как рычагом. Я пользуюсь удобной ударной отверткой. При случае она позволяет не только открутить, но и сломать, отбить, оторвать стальную решетку сифона. Ударом молотка по торцу зубила или такой отвертки можно выполнить много полезных задач.

Шпателя. Металлические и резиновые. Позже в статье я покажу, как шпатлюют ванну. Еще они нужны для помощи в распределении наливного акрила по ванне. Стальной шпатель я еще иногда использую во вспомогательных целях. Подцепить плитку, снять силикон с борта, оторвать штукатурку, проделать борозду в швах кафеля, соскоблить краску с ванны, очистить другие шпателя от загрязнений. Предлагаю пользоваться самыми дешевыми шпателями. Мне нравятся те, которые продают в комплекте из трех штук в полиэтиленовом пакете. Металлические выбираю те, которыми можно удобно брать шпатлевку из банки.

Шпатлевка. Обычно я пользуюсь автомобильной со стекловолокном. Она универсальная, с отвердителем. Подходит для заделывания сквозных дыр до 15 сантиметров размером. Большего размера дыры еще не приходилось исправлять. Трещины и выбоины во всех видах ванн эффективно устраняются. Трещины акриловых ванн надежно заделываются. На этой конкретно ванне были только выбоины.

Перчатки из аптеки дешевые. Для защиты рук от загрязнения. Некоторые пользуются полиэтиленовыми, поскольку они дешевле. Но мне они не нравятся, беру более дорогие сразу пачку. Они продаются поштучно. На одну ванну лучше взять штук пять. Мне бы хватило и одной, но они иногда рвутся, поэтому должен быть запас.

Фен строительный. Горячим воздухом можно быстро и хорошо осушить ванну от влаги. Для реставрации нужна идеально сухая поверхность. На один раз подойдет и женский фен для волос. Ванна может высохнуть и сама по себе, но придется ждать целый день.

Дрель применяется для замешивания жидкого акрила. Пластол нужно мешать долго и тщательно, вручную так перемешать трудно. Дрель должна быть с регулирующимися оборотами, поскольку мешать нужно медленно, чтобы было меньше пузырей.

Оригинальный наливной акрил Пластол с отвердителем. Очень хороший материал, с которым приятно и безопасно работать.



Жидкий акрил Plastall

Здесь показано, как выглядит банка со всех сторон. Я постоянно занимаюсь реставрацией, поэтому имею запас банок разных размеров. Ванны бывают размером от 120 до 180 сантиметров. Наклеенных этикеток производитель не делает, это печать прямо на банке.

Если будете покупать акрил для ванн, чтобы реставрировать ванну своими руками, рекомендую брать комплект на ванну по размеру. Не больше и не меньше. Там будет достаточно акрила, даже немного больше. Поскольку я делаю ванны постоянно, то могу себе позволить комплектом на 150 см залить большую ванну. Но в первый раз так делать не нужно.

На банке Plastall на крышке указана емкость и номер партии. Банка производителя Jokey. Не следует покупать банки с этикетками, напечатанными на принтере. Plastall наносит информацию прямо на пластик.

Обязательно почитайте информацию о подделках Пластола Киевскими компаниями и посмотрите об этом видио.


Начало реставрации стальной ванны

Вот та ванна, которую я буду реставрировать. Это самая обычная средняя стальная ванна. Таких большинство. Длина 150 сантиметров, слив пластиковый, пространство под ванной свободное с простым доступом к коммуникациям. Она имеет характерные желто-коричневые пятна, оставшиеся после попытки мытья кислотой. Кислоту вовремя смыли, поэтому она не разъела эмаль до металла. Имеются множественные ударные выбоины. Трещин на стальных ваннах не бывает.

Сначала следует убрать все лишнее с ванны. В этом случае это коробка, мыло, мыльница, шампунь. Заранее нужно побеспокоиться и забрать все, что в дальнейшем может упасть в ванну. Все, что понадобится, убираем в безопасное место. Просто, если нужна будет зубная щетка с полки над ванной или полотенце, есть вероятность уронить в незастывший акрил, испортив при этом покрытие.

Еще иногда с потолка может падать побелка, паутина и др. Я понимаю, что у вас с этим все в порядке, но у всех остальных именно такая картина, для них я и пишу.

Подготовка эмали, моем ванну содой

Берем водостойкую наждачную бумагу, мочим ее водой, мокаем в пищевую соду и размеренными движениями неспеша моем ванну как тряпкой. Обращаем внимание на каждый уголок, без усилий втирая соду в ванну. С первого раза отмыть все не получится. Перелив я снимаю перед мытьем, поскольку в него воды попадет мало. Когда сода полностью покрыла ванну, начинаем горячей водой все смывать. В укромных местах, в изгибах и на дне вода начнет собираться в капельки, что говорит о наличии тонкой жировой пленки на эмали. Она будет мешать качественной адгезии. Для исправления повторяем операцию с наждачной бумагой и содой до тех пор, пока ванна не станет стерильной. Обычно на такую ванну у неподготовленного человека уходит около часа.

С ванны снимаем плоскогубцами слив. Если слив будет чугунный, то его открутить не получится, его нужно сбивать зубилом и молотком. Вот чистая ванна. Если ее помыть плохо, возможно в будущем отслоение акрила.



Для чистой ванны я использую сухую тряпку без загрязнений. Ею протираю влагу, промакиваю углы около плитки, где обычно лужа. Пол в ванной комнате протираем. Чем меньше влаги останется, тем лучше (желательно включить вытяжку). Излишняя влага может привести к появлению желтых пятен на готовой ванне. После мытья на этой стальной эмалированной ванне появились явные следы обработки кислотой в виде потеков.

Сушим ванну промышленным феном

На этом видио показан процесс быстрой сушки феном. Можно смело приближать фен к ванне, не боясь ее повредить, такая ванна не боится высоких температур. Уделяем внимание плитке. Нужно протереть капли, собравшиеся на стенах, т.к. они могут скатиться в ванну.

На сушку уходит около двадцати минут. Я еще прогреваю ванну, чтобы убедиться в окончательном высыхании. Если в комнате влажно и холодно, то можно на время работы поставить включенный фен под ванну. Но лучше применять обогреватели. Летом это не очень актуально, а зимой – полезно.



Шпатлевка трещин и сколов

Шпатлюем мы автомобильной эпоксидной шпатлевкой. В ней есть стекловолокно, служащее армирующим наполнителем. Она не трескается, не отслаивается, держит трещины, дыры, нагрузки. Она быстро застывает, на работу идет около минуты. Замешивать нужно малое количество, чтобы успеть использовать. Еще она серого цвета и незаметная. Отвердителя применяют очень мало. Я размешиваю шпатлевку двумя шпателями друг на друге. Отвердитель и шпатлевка имеют разный цвет, позволяющий контролировать качество замешиваемого материала.

Шпатлевка имеет характерный запах. У заказчиков негатива не вызывает, хотя мог бы. Возможно, люди не говорят об этом из вежливости. Запах выветривается моментально. Застывает шпатлевка около двадцати минут, после чего ее обрабатывают наждачкой. Я применяю ту же наждачку, которой мыл ванну. Просто сушу ее феном. Нужно стараться так намазать, чтоб шлифовать не понадобилось. Пыль я сдуваю феном и антистатической тряпкой, выгоняя в отверстие слива.



Перед наливанием акрила раньше я клеил малярную ленту на плитку вверху и внизу. Сейчас мне стало понятно, что красиво налить легче без ленты вверху. Нужно просто наливать не на плитку, а на ванну в нескольких миллиметрах от стены. Прогалины можно исправить резиновым шпателем. Отказаться от ленты и газет под ванной нельзя, т.к. акрил стекает вниз до пола. На пол раскладывают газеты. Акрил Пластол не протечет сквозь нее.

Замешиваем акрил и наливаем

Обратите внимание на печать и номер партии на крышке. Банка должна быть чистой и сухой. Открываем ее, шпателем со стенок снимаем лишний акрил и опускаем в банку. Отвердитель аккуратно выливаем и начинаем перемешивание.

Смеситель обязательно обворачиваем полиэтиленовым пакетом, чтобы из него ничего не капнуло. Под ванну ставим емкость, в которую выльются излишки, а они будут обязательно. Дырку слива закрываем газетой, тряпкой или пластиковым стаканчиком. Перчатки одеваем. Выливая акрил из банки в приготовленный пластиковый стаканчик, разносим акрил по ванне. Когда акрил в банке закончится, ее переворачивают стекать. Поэтому все края банки должны быть чистыми, без неразмешанного акрила. Прогалины заполняем стекшим акрилом Пластол со дна. Времени на работу есть не менее получаса. Однако справиться можно и за десять минут.

Минут через пять после заливания акрил на дне станет ровным. Пробку вытаскиваем и лишнее устремляется или на пол или в приготовленную емкость. Для этого можно использовать банку или коробку, обернутую в полиэтиленовый пакет.

Течь акрил для ванн будет еще пару часов. Малярную ленту нужно снять до того, как акрил окончательно застынет. Обычно я прошу хозяев отклеить ее через шесть часов. Верхнюю ленту я не клею, а если бы клеил, то отрывал бы ее сразу после заливания.



Пользоваться отреставрированной ванной можно через два дня. Тогда же ставят слив, как на новую ванну. В сливе образуются сосульки из акрила. Их я спиливаю наждачкой. Работать акрилом Пластол своими руками проще простого!